В начало
 
   
Главная
   
  Музеи
  История
  Архитектура
   
  Гостиницы
  Рестораны
  Экскурсии
  Транспорт
  Информация
   
  Другие города

  

Кострома. Торговые ряды

Схема Торговых рядов в Костроме    Такого комплекса Торговых рядов, как в Костроме, пожалуй, не отыскать ни в одном другом российском городе. Во многих городах в XVIII-XIX веках сооружались Торговые ряды − в Угличе, в Ярославле, в Твери, − но почти везде от них остались лишь один-два корпуса, доживающих свой век в роли современного торгового центра. В Костроме же огромная площадь, занятая зданиями с длинными арочными галереями и магазинами, осталась почти в том же виде, в котором была прежде, когда магазины назывались лавками, а бизнесмены – торговцами или купцами.
    Торговля шла здесь, в центре большого торгового города на Волге, издревле. В XVII веке
Большие мучные ряды в Костроме широкую площадь занимали деревянные лавки и склады. Все это в одночасье было уничтожено большим пожаром в 1773 году, наряду со многими другими постройками. Нынешний ансамбль Торговых рядов сложился в ходе генеральной реконструкции центральной Костромы после пожара. Работы по перестройке и перепланировке улиц начались в 1775 году и продолжались в начале XIX века. Часть же Торговых рядов достраивалась и перестраивалась позднее. Над проектами Торговых рядов работали архитекторы С.А.Воротилов, В.П. Стасов, П.И.Фурсов, К.Клер, Н.И. Метлин.
    В самом центре Костромы, обрамляя собой две смежный площади – Сусанина и Советскую, − от которых лучами расходятся улицы, стоят протяженные колоннады различных ордеров. Два самых больших корпуса Торговых рядов, выходящие фасадами на площади, − это Большие Мучные ряды и Гостиный двор (Красные ряды). К Гостиному двору сзади примыкают Молочные ряды.
    Большие Мучные ряды – старейшие на площади. Они были построены в 1791 году по проекту губернского костромского архитектора Карла Клера. Работами занимался талантливый костромской зодчий Степан Андреевич Воротилов, несколько изменивший первоначальный проект Клера и придавший зданию бóльшую торжественность.
Гостиный двор в Костроме    После Больших Мучных рядов в 1800 году на той же стороне площади начали строиться Красные ряды, или Гостиный двор. В плане Гостиный двор, как и Мучные ряды, представляет собой замкнутое каре с большим внутренним двором и скругленными углами. Такие углы – характерная черта построек XVIII века, в провинции сохранившаяся до середины XIX века. Это делалось для большего удобства проезда колясок и карет на поворотах. В здание Гостиного двора со Гостиный двор в Костроме с колокольней церкви Спаса в рядахстороны Молочных рядов оказалась встроена церковь Спаса в Рядах, возведенная в 1766 году и уцелевшая в пожаре. Колокольня для нее, по проекту Воротилова, была поставлена прямо на линии рядов. На фоне своей пышной классицистической колокольни с парными колоннами и высоким шпилем небольшая пятиглавая Спасская церковь даже теряется. Внутри Мучных рядов в 1820-1830-х годах по проекту архитектора Петра Ивановича Фурсова были возведены небольшие Мелочные ряды, в которых велась торговля «мелочным товаром» − галантереей. Невысокие ряды заполняют собой большой пустой внутренний двор и очень органично вписываются в комплекс.
Мясные ряды в Костроме    На рубеже XVIII и XIX веков вокруг основных двух зданий Торговых рядов, ближе к Волге, были выстроены несколько типовых корпусов: Пряничные ряды, Хлебные ряды Квасные ряды, Рыбные, Мясные и Шорные ряды. В Пряничных рядах располагались две часовни. Большинство зданий окружено колоннадами или открытыми аркадами. Стоящий по одной линии с Пряничными рядами корпус Зеленых рядов (иначе называемый Калашной лавкой) отличается от соседних тем, что в конце XIX века был перестроен в формах эклектики. Хлебные и Квасные ряды образовали своеобразную «перемычку» между Большими Мучными рядами и Гостиным двором.
    Линию Гостиного двора по Советской площади продолжают Масляные ряды, построенные в 1808 году. Это длинное одноэтажное здание, разделенное пополам двухэтажной центральной частью.
    Одна из позднейших построек – Овощные, или Табачные ряды, построенные в 1819-1824 годах по проекту знаменитого архитектора Василия Петровича Стасова. Это одноэтажное здание с колоннадой дорического ордера. В стену рядов вошли остатки часовни Успенского собора.
    Довольно позднее и здание Малых Мучных и Дегтярных рядов вдоль улицы Молочная гора, спускающейся к Волге. Малые Мучные ряды построены в 1840-х годах, а чуть ниже стоят белые обелиски Московской заставы, поставленные здесь в 1823 году, когда ожидался приезд царя.
    Торговые ряды в Костроме – как волшебный сундучок из сказки. Со стороны, снаружи они кажутся не такими уж большими, как о том говорят. Но когда входишь в широкую арку Гостиного двора, оказываешься в совершенно ином мире − старинного торгового города. Такому впечатлению не мешают даже современные рекламные плакаты в стеклах лавок (то есть магазинов) и автомобили. Идешь дальше – а ряды все не кончаются, открываются все новые и новые. А в глубине рядов, дальше от центральной улицы, это ощущение старины еще усиливается. И над рядами поднимается отреставрированная пышная колокольня (как раз в духе купечества) церкви Спаса в Рядах, откуда время от времени слышны колокольные звоны. Так и кажется, что вот сейчас по галерее пройдется какая-нибудь барышня в старинном наряде, из-за угла вытянет телегу понурая лошадь, а в лавке окажется не привычная стеклянная витрина и касса, а деревянный широкий прилавок с приказчиком за ним. «Чего изволите-с?»… Видимо, за много лет это место так «пропиталось» духом волжской купеческой жизни, что его не смогла выветрить ни социалистическая экономика, ни современный бизнес.